понедельник, 28 ноября 2011 г.

Сбрендим по-ненецки?

ЧУМочитатели уже поняли, что ЧУМотека приносит своей хозяйке массу неожиданных встреч и знакомств. Будь это водолазы или дальнобойщики, поэты или учителя, библиотекари или журналисты, все они - люди, на планете Земля неслучайные. У каждого из них есть свое предназначение, своя программа-максимум, свой путь. Поэтому общаться с ними необычайно интересно и полезно. ЧУмработница знает очень много таких людей, но вот доктора географических наук среди ее чумовых знакомцев еще не было.
Однажды почта принесла ей вот такое письмо:

Чумработница, здравствуйте! Очень понравились мне ваши рассказы про жизнь Нарьян-Марскую. Давайте встретимся, пообедаем и пообщаемся! Мне интересно и ваше личное мнение и как чиновника от администрации…. Я приезжаю в Нарьян-Мар в командировку, меня интересуют условия развития туризма, в частности этнокультурного, но и жизнь людей меня интересует еще больше, кто чем живет и о чем говорят. В Нарьян-Маре я буду с 25 по 28 октября, выбирайте какой из дней у вас более свободный, если конечно мое предложение вас заинтересовало. Собственного блога у меня нет, но некоторое инфо в интернете имеется.
Информация в Интернете о нашем проекте с личным моим фото была помещена на сайте нашего университета.

До выхода на связь!
С уважением,
Альбина
Albina Pashkevich
Ph.D. Senior Lecturer/ Assistant Professor of Human Geography
School of Technology and Business Studies
Dalarna University
781 88 Borlänge
Telefon: 023-77 87 52  Fax: 023-77 85 01

Встретиться с Альбиной у ЧУМработницы не получилось, потому что она в это время покоряла питерский "СеЗаМ" и московский "СМИротворец".  Зато с Альбиной встретился Вячеслав Залогин, корреспондент газеты "Выбор НАО". ЧУМработница Славу знает и уважает, потому что не каждый журналист обладает даром интервьюирования. А вот Слава обладает в полной мере. Вы в этом и сами убедитесь, когда прочитаете его беседу с Альбиной. 
 ЧУМработница решила не разбавлять текст картинками, дабы не испортить хорошую беседу ненужными замечаниями. Она надеется, что вдумчивые ЧУМочитатели уже созрели для восприятия длинного текста без отвлекающих ярких моментов. Созрели? Увидим по комментариям:-)
********
НАО как продукт. Туристический  

Альбина Пашкевич в детстве жила в посёлке Искателей. Сейчас она доктор географических наук в Швеции.Школа технологии и бизнеса при университете Даларна недавно получила грант по проекту сравнительной характеристики уровня развития туризма. В качестве объектов для исследования выбрали канадский Юкон, северную часть Швеции и Ненецкий автономный округ. Наш регион попал в этот перечень по инициативе самой Альбины. Во-первых, он хорошо подходит по условиям; во-вторых, он ей знаком с детства.
              
– Если сравнивать с тем временем, когда вы здесь жили, Ненецкий автономный округ очень сильно изменился. Наверняка, вы прежде чем сюда прилететь готовились к этой поездке на расстоянии. На этом этапе сделали для себя какие-то выводы?
– Никаких контактов с туроператорами Нарьян-Мара у меня не было. Пыталась на них выйти, но как-то не получилось. На форуме в Архангельске я познакомилась с представителями ассоциации «Ясавэй». От них получила много информации, они рассказали мне о своих проектах. Это был первый серьёзный шаг заочного знакомства с НАО. Очень помог подготовиться к поездке блог Ирины Коткиной «Чумотека». Когда приехала, поняла что здесь надо в первую очередь развивать внутренний туризм для жителей других регионов России. Только нужно всё правильно организовать и расставить акценты. А вот это  и есть самое сложное. Все знают, что сюда охотно ездят на охоту и рыбалку. Иногда даже не совсем легально. Но весь этот процесс зачастую организован на уровне личных контактов. Я расспрашивала об округе туроператоров Архангельска, они о потенциале региона ничего не знают. Говорят – сюда десять тысяч билет только в одну сторону стоит. Никто не полетит. С другой стороны, тур на Байкал сейчас стоит порядка восьмидесяти тысяч. А те услуги, которые я увидела здесь, намного ниже по стоимости даже с учётом перевозки.
– Но всё-таки Байкал это «Жемчужина России». Раскрученный на весь мир бренд. Туда люди будут ездить только за тем, чтобы потом всем рассказать: «Я там был». Округ в этом плане вроде бы ничем подобным похвастаться не может.
– Здесь можно увидеть тундру. И здесь истоки России. Пустозерск был первым городом, основанным за Полярным кругом. Отсюда началось освоение региона. Так что тут тушеваться не надо. На Байкале целлюлозно-бумажные комбинаты уже полностью изменили экосистему.  А здесь первозданная природа. Очень многими вещами можно удивить приезжих. Мне не очень нравится слово «бренд». Оно стало модным, и его часто используют не к месту. Специалисты предпочитают термин «продукт». Это то, чем можно заинтересовать, что будет продаваться. Ваш северный олень – это продукт. Тундра – это продукт. Полярные ночи, когда солнце встаёт на один час, это тоже продукт. Сюда же можно отнести морские промыслы, какое-нибудь деревенское кладбище, пустозерские кресты, собак хаски. Даже местного алкоголика по прозвищу Винни-Пух, с которым я познакомилась в Устье, тоже можно подать как продукт.
– Расскажите, в каких примечательных местах НАО вы искали свои «продукты»?
– Когда я планировала свою поездку, я сознательно не делала упор на встречу с официальными лицами. Тем более, что отдельного управления по туризму здесь нет. Мне было интересно познакомиться с людьми, которые производят туристические услуги. Через бывшего одноклассника вышла на организацию «Турист Заполярья». Они мне очень сильно помогли. Посетила краеведческий и Пустозерский музеи. Побывала в Устье, куда мы добирались на большом катере. Ну и чум Матвея Чупрова, безусловно, посетила. Познакомилась там с шаманом Колей и оленем Гришей. Это тоже такие хорошие туристические продукты. Так же, как суп из оленины, которым меня там угостили.

– Округ примечателен тем, что здесь образовался некий синкритизм двух культур. Ненецкой – это тундра, язычество, оленеводство и вообще весь уклад жизни коренного народа. И русской – связанной, прежде всего, с Пустозерском, Аввакумом и старообрядчеством. С точки зрения туризма какая составляющая привлекательнее?
– А их вообще не надо разделять. Ненецкая культура – это замечательно. Но русских здесь большинство. Мы – такая же полноправная часть истории этого региона со своей культурой, традициями, национальной гордостью. Я слышала, тут есть такие настроения со стороны представителей коренного населения: платите нам деньги, вы должны нам за то, что используете нашу землю. К счастью, эту точку зрения разделяют очень немногие. Ненецкий автономный округ – это прекрасный пример региона, в котором мирно существуют два народа. Я в Устье вчера первого алкоголика на деревне спросила: «Как ты к ненцам относишься?» Он отвечает: «Да ты что, там мои дружбаны. Мы вместе в школе учились. Я жду, когда они придут. Мы сразу вместе где-нибудь засядем».
С точки зрения туризма ненецкий и русский компонент должны подаваться только вместе.  А у меня есть такое опасение, что их развивают параллельно друг другу. Нельзя так делать. Здесь и так туристов мало. Здесь надо работать по принципу «огласите весь список, пожалуйста». Надо сразу показывать весь спектр туристических услуг.
– И как это сделать?
– Да хотя бы должна быть одна брошюра на всех. Там должны быть отражены и ненецкая и русская культурные составляющие. Понятно, что сделать это сложно. Сейчас все бизнесмены. Каждый пытается тянуть одеяло на себя. Но таким образом этот рынок только разрушается. На мой взгляд, гораздо выгоднее объединиться и сделать один общий маршрут. Что-то наподобие винных туров на юге. Там сначала везут куда-нибудь в виноградник, потом – на завод, потом – в один ресторан, потом – в другой. И все счастливы. Так же можно сделать здесь. Взять хоть самый элементарный аспект. Как тут передвигаться туристу? До Пустозерска ведь на автобусе не доедешь. Совместное сотрудничество в этом плане сильно бы помогло. Особенно, если бы оно хоть как-то ещё финансировалось из бюджета.   
        Взять даже такую мелочь. Приземляешься в Нарьян-Марском аэропорту. И что? Ни одной фотографии. А где морошка? А где олешка? Это я, конечно, упрощаю, но всё же... Когда прилетаешь в Рованиеми или Кирому, там все местные животные на стендах представлены. Вместе с полярным сиянием и космодромом, с которого зонды запускают. Реклама везде объясняет как добраться. Представлены и все туры, и поездки на хасках и знаменитый ледяной отель. Уже в аэропорту можно определиться: «Окей, ребята, у них здесь что-то есть». А какой вывод можно сделать, приземлившись в Нарьян-Марском аэропорту? Что здесь ничего интересного нет.
– Местные специалисты в области туризма уверены, что округ очень привлекателен для иностранцев. Здесь бывают и скандинавы, и поляки и американцы. Один раз даже японец прилетал и пытался поймать возле аэропорта такси до Пустозерска. Но бывает, что о пребывании таких гостей в округе мало кто знает. Как раз потому, что нет структуры, которая бы занималась непосредственно туризмом.
– У вас даже информационного центра нет, куда можно было бы прийти и узнать сведения о существующих туристических услугах. С другой стороны, открывать его в каком-нибудь помещении нерационально. Кто будет туда ходить, особенно в «мертвый сезон»? Но его обязательно нужно открыть в Интернете в виде сайта на нескольких языках.  
На мой взгляд, и существование нескольких музеев на столь маленькой территории не оправдано. Краеведческий музей зачастую стоит совершенно пустой. Это я говорю не в обиду его сотрудникам. Они делают замечательную работу. Вопреки всему проводят выставки и исследования. На Западе другой подход. Там зачастую не распыляются на местечковые музеи. Там строят один большой комплекс. И всё помещают туда. А в России – общая проблема музейной системы. Она устарела. С другой стороны, на Западе и финансовые вливания в эту сферу совершенно другие.
– И на сколько лет наши музеи отстают от западных аналогов?
– Это вообще не сравнить. По уровню технического оснащения, наверное, лет на сто. Один из примеров – недавно была в немецком музее. Он представляет из себя большой ангар, к потолку которого подвешены чучела морских животных. Ты лежишь, слушаешь звуки этого мира. Мультимедиа включается. Животные начинают двигаться. Достигается эффект полного погружения.
     
– Как вы будете использовать информацию, которую получили в результате поездки в НАО?
– Я буду писать статьи в научные журналы на тему становления внутреннего туризма. И с докладами выступлю на конференциях. Ближайшая, организованная ассоциацией американских географов, пройдёт в США. Там я обобщённо расскажу о всем увиденном. Потом будет конференция в Канаде. На ней соберутся специалисты, которые изучают Заполярье как раз с точки зрения туристической привлекательности.
Беседовал Вячеслав ЗАЛОГИН, газета "Выбор НАО" N39 от 8 ноября 2011
**********
PS: ЧУМработница отметила для себя вот такой важный момент: "С точки зрения туризма ненецкий и русский компонент должны подаваться только вместе.  А у меня есть такое опасение, что их развивают параллельно друг другу. Нельзя так делать. Здесь и так туристов мало. Здесь надо работать по принципу «огласите весь список, пожалуйста».Призадумалась. Сделала выводы.  
Ну, а вы, дорогие ЧУМочитатели, какие выводы можете сделать из выщесказанного? Какой продукт, бренд может стать определяющим для вас как для будущих НАО-туристов?

  1. С Днем рожденья, Красный город!
  2. "Сямянхат Мерета". Люди и Олени
  3. Аввакум и Пустозерск. Чтобы не засыпалась песком наша память. 
  4. Что вижу, о том пишу: записки оленевода
  5. Вот оно какое, наше лето
  6. Вы приедете в город, которого нет? 
  7. Кто тут желает в сказку? В одну шеренгу становись! 
  8. Женское лицо "Буран-Дея" 
  9. Крымско-ненецкая загвоздка истории
  10. Бегом на день рождения Нарьян-Мара 
  11. Этно-пятница
  12. Святыни острова Вайгач 
  13. Своими глазами
  14. Аргиш в будущее 
  15. Шаман Коля. Полный астрал 
  16. Ой, мороз, мороз 
  17. Взрослеем вместе с музеем 
  18. Как мы собирали посылку на фронт  
  19. Охота на мамонтов в Ненецком музее

28 комментариев:

  1. Мне кажется, что Альбина огласила профессиональное мнение со стороны, к которому надо быстренько прислушаться и принять меры. Администрации НАО надо найти и поддержать бизнесменов, которые могли бы наладить туристическую сторону жизни региона.

    ОтветитьУдалить
  2. Альбина Пашкевич28 ноября 2011 г. в 18:11

    Спасибо за добрые слова! Поездка была ознакомительной и конечно же со всеми аспектами туристического бизнеса не удалось познакомиться. Самое главное удалось встретить людей которые действительно горят душой за свой край, очень хотят изменить положение дел, чтобы было людям где отдохнуть ну и при случае себя показать если приедет гость зурубежный или российский...

    ОтветитьУдалить
  3. Альбина,рада слышать Вас:-) Думаю,Вы сможете более профессионально ответить на вопросы читателей. Мне был интересен взгляд на привычные вещи человека со свежим взглядом.У меня все-таки он немножко "замылился":-)

    ОтветитьУдалить
  4. Альбина Пашкевич28 ноября 2011 г. в 18:29

    Да ладно вам прибедняться! Вы осветили все знаковые события, связанные с развитием туризма в округе, даже сами того не подозревая! Даже само существование вашего блога, вселяет уверенность в том что в этом регионе "что-то" есть....и это что-то очень интересное....

    ОтветитьУдалить
  5. Альбина, насчет музеев Вы не совсем правы. Они очень разные - это правда. Дом Гоголя в Москве, музеи в Великом Устюге, этнографический музей в Сыктывкаре - потрясающие!

    ОтветитьУдалить
  6. Мне кажется очень интересно было бы организовать детский музей. Этнография, северная сказка, интерактив, музейная педагогика... Это безумно интересно на самом деле.
    Читала книгу "Детский музей". Музейщики за рубежом шутят, что на 1 квадратный фут музейных площадей детские музеи получают самую большу прибыль по сравнению со взрослыми собратями...
    Экспозиции таких музеев с удовольствием смотрят дети, уже не дети, и совсем не дети:-) Я с удовольствие побывала бы в Нарьян-Маре именно в таком музее - этнографическом, волшеьном, интерактивном, где Северный Олень рассказывал бы сказки Северного Сияния.
    Все мы по определению Аркадия Райкина носим детство в кармане, сколько бы лет нам ни было по паспорту:-)

    ОтветитьУдалить
  7. Мне кажется природа в НАО - это продукт. Я бы не пожалела денег на такую поездку в первозданную тундру. Но, понятно, что этот продукт надо соответствующим образом "упаковать" в сервис для туристов. Ка бы добросовестно я не заучивала клятву юного друга НАО, обязательно не те колготки одену. Или так много их с собой наберу, что и поездка не в радость. А вот знать бы, что по приезду меня наверняка запихнут во что-то из оленьей шкуры - было бы спокойнее.
    С музейчиками - полностью согласна с Альбиной. Нерационально это и непривлекательно. Комплекс, куда можно на целый день "забуриться" и кочевать из прошлого в будущее, из надземного царства в подземное, от костюмов к картинам, гораздо привлекательнее в условиях маленького города.

    ОтветитьУдалить
  8. Медведь-краевед,про музеи очень верно. Я очень люблю наш краеведческий музей. Он сейчас находится в шикарном здании. Там работет коллектив профессионалов высшей пробы. И мероприятий у них много супер-интересных прохождитодит (кстати,сейчас в список постов добавлю те,что о музее)В чем проблема? В том,что многие наши учреждения не представлены в сети или представлены очень вяло. Тебя нет,Если тебя нет в Интернете. Хотя со мной многие не согласны и до сих пор считают жизнь в сети не настоящей,выдуманной. Но ЧУМотека-подтверждение тому,что о себе надо рассказывать. Громко,эмоционально,образно.

    ОтветитьУдалить
  9. Юля,ты как официальный юный друг НАО могла бы не переживать насчет колготок. У меня их есть:-) Понятно,что тебе хочется,чтобы колготки были организованы масштабно,а не единично. Кстати,в "Лесной сказке",о которой я тоже писала,выдают и комбинезоны,и куртки теплые.А насчет музея высказалась выше.

    ОтветитьУдалить
  10. Про туризм в Нарьян-Маре давно говорят. А что? Было бы не плохо. Моя подруга с дочкой из Германии приезжала в 2005 году, понравилось очень у нас, хотя сильно боялась и холода, и темноты. Мы, конечно, постарались устроить как можно больше северных развлечений: поездки на буранах; подледный лов; ночевка в избе, Пустозерск, музеи; катание на лыжах, санках, ледянках и т.д. Здорово!
    Дочь ее тогда в жюри к нам на КВН школьный попала, радости всех наших ребят не было предела, потому что оценки ставили как в Германии! Повеселились!
    Согласна с информацией у нас слабо! Начиная с аэропорта и заканчивая различными проводимыми мероприятиями!

    ОтветитьУдалить
  11. ИрЭн,вроде бы дело сдвигается с мертвой точки. Возвращаются из Архангельска полномочия по спорту. Комплекс Пустозерск включен в федеральную программу развития туризма.Этноцентр строится.Конечно,темпы не те,что хотелось бы..Может,от холода мы так медленно запрягаем?:-)

    ОтветитьУдалить
  12. Ира, я точно знаю, что о колготках могу не переживать не только как официальный друг НАО. На прошлой неделе была в Минске (тебя вспоминала, приветы городу передала). Приехала туда без многих важных аксессуаров. Друзья одели, не дали пропасть )))

    ОтветитьУдалить
  13. Альбина Пашкевич29 ноября 2011 г. в 11:00

    Да нет, не беспокойтесь ЧУМработница, не медленно вы запрягаете, скорее это черта общероссийская, ну и много других более жизненно важных проблем накопилось. Только в последние годы появилась возможность подумать и о досуге, и о занятиях спортом и всем что связано с досугом. То что делается сейчас в округе это подтверждение того что наконец что-то измениться к лучшему.

    ОтветитьУдалить
  14. Алтбина,друзья,только что вернулась с супер-важного события,о котором напишу как только,так сразу. Сваривали последнюю муфту на оптоволокне недалеко от села Тлеьвиска.Юля,прожив больше 20 лет в округе,надела не те колготки в тундру:-))) Замерзла.Спасла только рюмка праздничного коньяка. Сегодня весь день-супер-важный. Все фотографирую,обо всем расскажу. Уверена,НАО прорвется,да еще Как прорвется.Тундра FOREVER!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Какие интересные перспективы для НАО открываются! Читаю и радуюсь, надеюсь что идея "выростет" и получит поддержку

    ОтветитьУдалить
  16. Ждем-ждем, пиши.
    Я вчера комментарий один 1 час 40 мин отправляла, со всеми сопутствующими: пропало, зависло, исчезло...
    Но мы то наученные — все скопированно!
    Добила, ушел....

    ОтветитьУдалить
  17. Ого, сколько нового и важного в комментариях узнаешь :)) И тема поста весьма злободневна! давно речь идет, да все сказка былью не становится.. Хотя обычные билборды в аэропорту эта весьма ценная идея! И сложно сказать, какой турпродукт должен быть основным для НАО, у нас и тундра хороша, и охота, и рыбалка, и буран-дей, и колбаса в конце-концов :)) Наверно все-таки тундра.. Ненецкие стойбища, горячие источники, каньон - есть что показывать!

    ОтветитьУдалить
  18. Ochumelaya,я уже ранее писала о том,что от идеи до воплощения в России-дистанция немалого размера.Это наша национальная особенность,с которой мы пытаемся бороться:-)

    ОтветитьУдалить
  19. ИрЭн,я даже один винтик в соединительную муфту закрутила.Очень старалась. Надеюсь,не раскрутится:-))

    ОтветитьУдалить
  20. ЛысАя ЧайкА,про билборды речь давно идет,это точно. Нефтяные компании,котоырй у нас работают,могли бы о себе поярче заявить. Каждый по баннеру-округу подарок. В Новом Уренгое это очень заметно. На зданиях,на растяжках,Везде-Газпром и что он доброго сделал,и чем он региону помог.

    ОтветитьУдалить
  21. Светлана Безумова29 ноября 2011 г. в 15:23

    Музеи в России, безусловно, очень разные. Например, лермонтовские Тарханы и пушкинское Болдино - это небо и земля. Говорю со знанием дела, потому как и там и там бывала. За шесть лет, что живу в Нарьян-Маре, совсем недавно впервые побывала в нашем краеведческом музее. Признаюсь честно, экспозиция не только не впечатлила, но где-то даже расстроила. и еще убеждена, туризм как бизнес в НАО нерентабелен, нужна финансовая поддержка бюджета.

    ОтветитьУдалить
  22. Хорошее интервью дала Альбина, как специалист и гость со свежим взглядом. Теперь, если ее голос будет услышан, туризм в НАО выйдет на новый качественный уровень.
    А как потенциальный турист, я бы с удовольствием посмотрела и Пустозерск, и тундру, и оленей, и быт коренных народов, и северное сияние, и... Короче, права Альбина - надо все в одном флаконе!

    ОтветитьУдалить
  23. Марианна,ваши ответы - импровизированный мониторинг потенциальных НАО-туристов.твои пожелания очень понятны и просты. Вот только трудности с плановой организацией северного сияния:-)

    ОтветитьУдалить
  24. Альбина Пашкевич30 ноября 2011 г. в 17:52

    Марианна спасибо на добром слове! Я тоже считаю, что нужно объединять все хорошее в "один флакон", все предпосылки к этому есть. Безусловно, надо определить группу туристов, на которых надо выходить и для которых проводить рекламные компании. В сфере туризма, как и в любом бизнесе, очень жесткая конкуренция, так что если прозевать нужный момент, то можно не успеть, тогда более предприимчивые бизнесмены из Питера или Москвы могут перехватить инициативу. Но так было всегда, нет ничего нового под луной, эх жаль, что как говорит наша уважаемая ЧУМработница, полярное сияние нельзя заказать! Тогды бы вы всех "сделали"...может подшаманите...а?

    ОтветитьУдалить
  25. Альбина Пашкевич30 ноября 2011 г. в 17:58

    ЛысАя ЧайкА, вы правильно рассуждаете, показать есть "чего", но нужно всегда реально представлять себе того для КОГО это все показывать. Правильно высказывались "предыдущие товарищи", о неспособности на настоящем этапе, туристических фирм отвечать за развитие всех вопросов. Ведь они должны заниматься разработкой продукта и предоставлением услуг, а всем остальным уже другие фирмы, в том числе и государственные. А как они все это будут делать если и государство не знает с чего начинать...ну и ладненько, начинать с малого! Вот поэтому, всем известные вам инициативы ассоциации "Ясавей", заслуживают большого уважения, когда дело касается обучения кадров туристкой деятельности и так далее. Шаг за шагом, как говориться...

    ОтветитьУдалить
  26. Альбина,мы пока только для Президента научились радугу организовывать:-) Будем совершенствоваться,расширять перечень услуг.

    ОтветитьУдалить
  27. Альбина Пашкевич30 ноября 2011 г. в 18:05

    Ну, вы и писать друзья, просто кладезь идей! Юля Иванова, вы прямо как я рассуждаете, на счет колготочек. Ехала в Нарьян-Мар и думала, ну все зашибись, теперь себе такие рукавички прикуплю из олешка (у меня руки постоянно мерзнут, поэтому я в рукавицах снеговика хожу даже осенью, в смысле теплые очень). А тут думаю, ну вот сейчас из натурального меха, задам Шведским активистам по правам животных (они кстати у нас очень агрессивные, жуть как фермы по разведению норок не жалуют и постоянно всех животных выпускают, бедолаги думают что доброе дело делают...вы сами себе представляете последствия таких действий, ужас!) Ну и что получается, в общем, только вязаные рукавички, а вот таких, как у шамана Коли нет (оленьих). Видимо не женское это дело ручки греть....заказала в следующий раз, может и смастерят...

    ОтветитьУдалить
  28. Альбина Пашкевич30 ноября 2011 г. в 18:07

    Вау! ЧУМработница!!!Это просто ноу-хау! Поторопитесь запатентовать, а то смотрите опять соседний регоин вас обойдет....шучу конечно

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails